2014年1月14日
ごはんを食べよう国民運動推進協議会より

①「1月17日はおむすびの日」
②特別セミナー「米粉と日本酒の消費拡大をどう図るか」のご案内です。

①おむすびが結ぶ「絆」

omusubi
1月17日は、阪神・淡路大震災の日。
豊かな、飽食の暮らしが根本から問い直されました。
食べ物もなく、不安のどん底にいた被災者は、ボランティアによる
炊き出し(おむすび)に助けられました。
この大震災での体験をきっかけに、「ごはんを食べよう国民運動」がはじまりました。
いつまでも食料とりわけ米の重要性、ボランティアの善意を忘れないために、ごはんを食べよう国民運動推進協議会では1月17日を「おむすびの日」と定めました。
(2000年に日本記念日協会登録済)
1995年の震災から19年を迎え、あらためてボランティアの善意、食料や危機管理の大切さを考え直していただけたらと思います。

❍イベントの詳細は⇒こちら
❍ごはんを食べよう国民運動推進協議会のweb-siteは⇒こちら

「おむすびの日」記念アンケートに答えて「おこめ券」をもらおう!!

✿抽選で100名さまにお米券を2枚(880円相当)プレゼント!!
応募期間:~2014年2月28日
❍イベントの詳細は⇒こちら

■応募締切
インターネットは当日24:00までの応募有効
■賞品
抽選で100名様におこめ券(880円相当分)をプレゼントします。
■発表
おこめ券の発送をもって、発表にかえさせていただきます。
■その他
ご応募はお一人様1回のみ有効です。
■個人情報の取扱について
応募フォームにご記入いただいた個人情報は、抽選及び当選のご連絡のみに使用いたします。また、収集された個人情報は本アンケート終了後にすみやかに破棄いたします。その他のデータは、統計的に処理し、アンケートの目的以外に使用することはございません。

はがきでの応募
■応募方法
郵便はがき、ホームページ又は携帯ウェブの応募フォームに必要事項を記入の上、ご応募ください。
アンケートの回答、郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、年齢、電話番号、性別を明記してください。
※ご応募はお一人様1通のみ有効です。
■応募先
〒650-8567
神戸市中央区下山手通5-10-1
兵庫県農政環境部総合農政課内 おむすびの日記念「アンケート」係
■応募締切
2014年2月28日(金) 郵送は当日消印有効

特別セミナー「米粉と日本酒の消費拡大をどう図るか」

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✿イベントチラシ【PDF
<と き>平成26 年3月18 日(火)13:30~16:30
<ところ>(財)都道府県会館402号室
(東京都千代田区平河町2-6-3)
<募集人数>120名

◇講演Ⅰ 「日本酒の魅力発信」 13:40~14:30
あおい 有紀 氏(フリーアナウンサー・酒サムライ)

◇講演Ⅱ 「米粉の本物志向の菓子作り」 14:30~15:20
由城 隆朗 氏(群馬製粉株式会社社長室長)

◇パネルディスカッション「米の更なる消費拡大に向けて」15:30~16:30
コーディネーター :嘉田 良平氏(総合地球環境学研究所教授、ごはんを食べよう国民運動推進協議会幹事長)
パネリスト:林 良博氏((独)国立科学博物館館長、ごはんを食べよう国民運動推進協議会会長)
あおい 有紀氏(フリーアナウンサー・酒サムライ)
由城 隆朗 氏(群馬製粉株式会社 社長室長)

<申込方法>
①FAXによる申込み
参加申込書にご記入の上、下記の番号に送信ください。
078-362-4458(兵庫県総合農政課)

②ハガキによる申込み
ハガキに①住所、②氏名、③電話番号、④参加人数をご記入の上、下記の宛先に送付下さい。
〒650-8567(住所不要)
ごはんを食べよう国民運動推進協議会 事務局
(兵庫県 総合農政課 県民運動支援係)

③Eメールによる申込
①住所、②氏名、③電話番号、④参加人数をご記入の上、下記メールアドレスに送信下さい。
E-mail:info@gohan.gr.jp

<お問合せ>
ごはんを食べよう国民運動推進協議会事務局(兵庫県総合農政課 県民運動支援係)
TEL:078-362-3444(直通)
E-mail:info@gohan.gr.jp





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